第1回1人暮らし食料会議
ここ半年、コンビニ弁当や外食ばっかりになってしまい、金銭面でも健康面でも良くない生活を送ってしまっている。
という訳で、
・外食やコンビニ弁当よりも安く済ますことができ
・比較的健康的で
・手間がかからない
食材や調理方法を考えていきたいと思う。
一応、最近では、鍋や豚汁を作って食べることはしていたのだが、いかんせん調理が面倒なのと、肉を使ってしまうとコスパが悪くなってしまうという理由から、最近では作らなくなってしまった。あと、一人暮らしで一気に料理すると、際限なく食べてしまうというデブ特有の理由もある。
一応、ベンチマークとして、僕が数回作った豚汁について分析を行う。
<材料と値段>
(いずれも有効数字一桁程度)
・ブラジル産豚こま肉大パック 400円
・大根 1/2本 100円
・ごぼう 1本 100円
・にんじん 1本 80円
・キャベツ 1/4玉 80円
・こんにゃく 1パック 100円
合計 900円弱
これを1日で平らげるので、大体1食あたり300円である。
あれ、思ったよりも安い。面倒くさい調理さえすればこんなもんなのか…。
そして、使っていきたい食材は以下の通り。
・卵……最強のコスパフードにして完全栄養食。1個あたり20円。
・納豆……栄養満点かつそのまま食べられる。1パックあたり30円。
・ビタミンちくわ……近所のSEIYUで売っている。3本で80円。そのまま食べられる。
・米……実家などから無限に供給される。コスパや手間の少なさが相まって最強に見えるが、食い過ぎて太る。チャーハン食い過ぎ、ダメ、絶対。
・キャベツ……炒めものや味噌汁に。サラダではなかなか食べないので挑戦してみたい。半玉80円。
・食パン……チーズトーストが最強に美味しい。が、そこまでコスパは良くない。体感、500円のとろけるチーズが大体6枚切×3で消費されることを考えると、6枚切チーズトースト1枚あたり80円。これを2枚一度に食べるので160円。まあでも、外食よりは遥かにマシである。
自分でまとめてみて、かなり参考になった。
1日1000円に食費を抑えたいので、1食にかけられる食費は300円ということになる。そこで、300円を目標に、上のデータを参考にしつつ食事スタイルを確立していきたい。